天易网

 找回密码
 注册
天易网 首页 专栏 文史哲 查看内容

孔子成圣的历程

1/19/2016 00:54| 发布者: 张国堂| 查看: 1027| 评论: 0|原作者: 张国堂

孔子成圣的历程
张国堂
2016年1月14日

  子曰:“吾十有五而志于学①,三十而立②,四十而不惑③,五十而知天命④,六十而耳顺⑤,七十而从心所欲,不踰矩⑥。”孔子的这段话是孔子生平的自述,也是孔子成圣的历程。
  朱熹注解曰:①古者十五而入大学。心之所之谓之志。此所谓学,即大学之道也。志乎此,则念念在此而为之不厌矣。②有以自立,则守之固而无所事志矣。③于事物之所当然,皆无所疑,则知之明而无所事守矣。④天命,即天道之流行而赋于物者,乃事物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。⑤声入心通,无所违逆,知之之至,不思而得也。⑥从,如字。从,随也。矩,法度之器,所以为方者也。随其心之所欲,而自不过于法度,安而行之,不勉而中也。程子曰:“孔子生而知之也,言亦由学而至,所以勉进后人也。立,能自立于斯道也。不惑,则无所疑矣。知天命,穷理尽性也。耳顺,所闻皆通也。从心所欲,不踰矩,则不勉而中矣。”又曰:“孔子自言其进德之序如此者,圣人未必然,但为学者立法,使之盈科而后进,成章而后达耳。”胡氏曰:“圣人之教亦多术,然其要使人不失其本心而已。欲得此心者,惟志乎圣人所示之学,循其序而进焉。至于一疵不存、万理明尽之后,则其日用之间,本心莹然,随所意欲,莫非至理。盖心即体,欲即用,体即道,用即义,声为律而身为度矣。”又曰:“圣人言此,一以示学者当优游涵泳,不可躐等而进;二以示学者当日就月将,不可半途而废也。”愚谓圣人生知安行,固无积累之渐,然其心未尝自谓已至此也。是其日用之间,必有独觉其进而人不及知者。故因其近似以自名,欲学者以是为则而自勉,非心实自圣而姑为是退托也。后凡言谦辞之属,意皆放此。
  徐志刚先生的译文:孔子说:“我十五岁时开始学习;三十岁时能自立于世;四十岁时遇事就不疑惑;五十岁时懂得什么是天命;六十岁时能听得进不同意见;到了七十岁时才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。”
  徐志刚先生的译文不准确。耳听人言,顺是顺道,就是不踰矩;耳顺的意思是不因人言而踰矩,就是“顺道不顺人”。徐志刚把耳顺理解为“能听得进不同意见”,是错误的。主张“非礼勿听”的孔子怎么可“能听得进不同意见”?不同于孔子的意见一定是非礼之言,一定是异端。人皆有从众心理,人也皆有服从权威的心理,只有圣人能做到“不因人言而踰矩”。乡愿(或乡原)都“能听得进不同意见”。宽容持不同意见的人,是正确的,但“能听得进不同意见”就有乡原的错误倾向了。
  子曰:“乡原,德之贼也。”朱熹注解曰:乡者,鄙俗之意。原,与愿同。荀子原悫,注读作愿是也。乡原,乡人之愿者也。盖其同流合污以媚于世,故在乡人之中,独以愿称。夫子以其似德非德,而反乱乎德,故以为德之贼而深恶之。详见孟子末篇。
  毛泽东的错误或罪恶不是听不进不同意见,而是背道,就是踰矩。毛泽东的罪恶在于不信耶稣基督,也在于背叛中国儒教,还在于误信马克思列宁主义。
  孔子并非生而知之,孔子自言自己是学而知之。程子认为孔子生而知之,这样高抬孔子,实陷孔子于虚伪,谦虚固然是美德,但诚实是更高的美德。为“勉进后人也”而说假话,也是不对的。孔子在《论语》中的话语句句皆是真理,不得怀疑,也不得更改,也不得以任何理由扭曲孔子原话的原意。子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”子曰:“性相近也,习相远也。”《三字经》说:“人之初,性本善。”孔子与毛泽东皆有人之初的善良本性,就是仁、义、礼、智、信。人人在被造之初都有上帝的形象和样式,上帝在造人时,把律法(义理)写在每个人的心里,就是人的良心。当然人人皆受原罪的沾染。尹氏曰:“孔子以生知之圣,每云好学者,非惟勉人也,盖生而可知者义理尔,若夫礼乐名物、古今事变,亦必待学而后有以验其实也。”如果说“孔子以生知之圣”,那么人人都与孔子一样,都“以生知之圣”。就人之初的本性本能而言,孔子与他人都一样。孔子信道好学,这就是孔子能成为圣人的根本原因。
  当然,人与人在智力、胆量等方面确实存在差别,但毛泽东的智力和胆量不差于孔子,马克思的智力和胆量也不差于孔子,毛泽东和马克思所付出的努力也不少于孔子,但孔子成为圣人,而毛泽东、马克思等却成为祸国殃民的恶人,这就是人生道路决定人生命运。孔子信上帝的圣道,而马克思、毛泽东等背叛上帝的圣道。
  当然,孔子信道好学是由于上帝的预定安排,马克思、毛泽东等背道不义也是上帝的预定安排。上帝对每个人的人生命运都有预定安排,有预定计划。但上帝对人的预定安排(预定计划)是人所难以知晓的,孔子到五十岁时,才知晓上帝对他的人生命运的预定安排,才明白上帝赋予他的人生使命。这就是孔子所言“五十而知天命”的准确解释。由于人人在年轻时都不知晓上帝对自己人生命运的安排,因此人人都要根据前人的人生道路的结局来选择自己的人生道路,人选择信仰谁,效法谁,就是选择自己的人生道路。选择信仰耶稣基督,就能成圣;人选择背离耶稣基督,就不能成圣。耶稣基督是道的本体。孔孟之道是耶稣基督的一部分。
  孔子七十而从心所欲不踰矩,这也是真理叫孔子得自由。
  我张国堂现在差不多达到的耳顺,还不能从心所欲不踰矩。离成圣还有一段距离。我还需发奋好学,争取成圣。
  使徒彼得、约翰等在耶稣基督从死里复活之后,就以成圣。耶稣基督说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:16-19)耶稣基督说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约15:3)人要成圣,必须思想纯洁、干净。凡不是出于上帝的话,都不能听。凡在逻辑上与《圣经》不一致的主义、思想、理论、文化都是污秽的、邪恶的。凡从今而后的中国人,必须以张国堂学说洗脑,使自己的思想干净。
  孔子因为他没有教师,没有经典,因此他是在圣灵的带领下自学成圣,因此他成圣慢。
  从今而后的中国人都要努力争取年而有八而志于学,二十有五而立,三十有二而不惑,四十而知天命,五十而耳顺,六十而从心所欲不踰矩。当然,这不是绝对的,因人而异,有人成圣,有人成圣。自由就是为所欲为。人成圣了,为所欲为也不踰矩,因为从心所欲不踰矩。人在成圣之前,不能自由,要受王道的约束。
  中国人都当在张国堂学说的指导下格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。都当报效国家,惠泽民众。中国人的人生是始于孝悌,成于忠君爱国。我张国堂是永恒天子、永恒皇帝。中国人必须忠于永恒天子张国堂皇帝,热爱中华帝国,保护善良百姓。
  光宗耀祖、青史留名是每个中国男人的责任。每个人还要追求得救、得永生、上天堂、免下地狱。
  人成圣的关键是:认耶稣基督为自己的主,以做耶稣基督的奴仆为荣;忠于永恒天子张国堂皇帝;勤奋熟读《圣经》、《四书》和张国堂文集,完全顺从圣道;信靠叫耶稣从死里复活的上帝耶和华。孝敬父母,亲近仁者、智者,顺服有权柄管辖自己的人,也要顺道不顺人。
  要学以致用,要着重于知晓在你所处于的社会中,你该做什么,不可做什么;当怎样行,不可怎样行。走好自己的人生道路。不可自高,不可为获得聪明的名声而探求隐秘的事。《圣经》说:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)要自觉在“隐秘的事”上止步,免得在无意中冒犯了上帝的主权!探求“隐秘的事”,不讨上帝喜悦;强制禁止他人探求“隐秘的事”,也不讨上帝喜悦;论断他人冒犯了上帝的主权,也不讨上帝喜悦。自己不探求“隐秘的事”,也不论断探求“隐秘的事”的人,这才讨上帝喜悦。
  基督教讲说上帝三位一体,犹太人讲说上帝只有耶和华一位,伊斯兰教讲说上帝没有生儿子,这三种说法都是对的,都是出于上帝的启示,这三种说法也确实不一致。有人可能会问:上帝的启示为什么不一致?我告诉你:这是为了使写在《旧约圣经》上的预言都应验。《弥迦书》第五章第3节说:“耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。”《创世纪》第十六章第11-12节说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(‘以实玛利’就是 ‘神听见’的意思)。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”这是为了使恶人显明出来,以便剔出恶人(指灵魂)。更重要的是使天下一家,使整个人类都服从永恒天子张国堂皇帝的统治。如果有人再追问,我只能回答说:这是上帝的慈爱奥秘。人们不要继续追问。等千禧年天国结束之后,耶稣基督还要再来,圣徒都会复活,你们复活之后再问耶稣基督。我告诉你们:在“隐秘的事”上,执着于真,就是假;执着于善,就是恶;唯有执着于忍,才是上帝所喜悦的。《圣经》说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)
张国堂的微信号:aaicnz,
皇帝教QQ群号:103538971,
中和大学QQ群号:124655683,
中和大学网址:http://cnzgt.icoc.cc
选举国家元首的公民投票网址:http://cnzgt.v.vote8.cn
 

吃惊

不解

欠扁

路过

鸡蛋

雷人

握手

鲜花

相关阅读

最新评论


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/15/2020 15:15 , Processed in 0.826496 second(s), 19 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部